Коронавирус и Курс Доллара: Последние Известия (100)%

коронавирус и курс доллара

Долларовое финансирование замерзает, и ФРС это знает — Коронавирус и курс доллара …

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости блога Pribylwm.ru! Как Вы считаете коронавирус и курс доллара взаимосвязаны? Нет, я не хочу посмеяться, как некоторые из Вас подумали сейчас. Просто хочу рассказать Вам свежие новости из мировой прессы. Поехали …

Последние меры центрального банка не зашли достаточно далеко, чтобы облегчить поток кредитов по всему миру.

Спрос на доллары США настолько высок, что сейчас на кредитных рынках наблюдается сжатие. И Федеральный Резерв знает это.

Крупные корпорации, от пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev SA до Boeing Co., тратят миллиарды со своих кредитных линий. Опасаясь маржинальных звонков и внезапных сбоев, кредиторы накапливают резервы. В дополнение к нестабильной волатильности рынка банки, которые обычно предоставляют краткосрочные кредиты в долларах, отступают.

Чтобы ослабить нагрузку на долларовые заимствования, во вторник ФРС приняла меры, возобновив механизм финансирования коммерческих бумаг для американских корпораций. Это также позволило банкам и брокерам-дилерам, которые торгуют напрямую с ФРС, занимать денежные средства под залог некоторых акций и облигаций с более высоким рейтингом.

Но это не делает много, чтобы ослабить ограниченность финансирования за рубежом. Для доказательства посмотрите не дальше, чем на валютные свопы, которые измеряют, насколько дорого занимать в долларах. Если японский банк хочет предложить клиенту долларовую ссуду, банк, имеющий кучу депозитов в иенах, обычно предоставляет свою иену в обмен на доллары американского банка, используя валютные свопы. Эта практика распространена на азиатских рынках — и затраты растут.

Поскольку глобальный финансовый кризис, доллар кредитование иностранных банков раздулся до $ 12000000000000 от $ 10 трлн, по оценкам Международного валютного фонда. Кредиторам за рубежом нравится этот бизнес, потому что долларовые активы имеют тенденцию предлагать более высокую прибыль, а компании предпочитают брать кредиты в валюте.

Теперь этот ключевой угол рынка финансирования находится в беде. Во вторник (17.03.2020) трехмесячный базисный своп в евро/доллар упал до 122 отрицательных базовых пунктов, самого большого с декабря 2011 года. Это несмотря на обещание ФРС увеличить ликвидность через линию свопа с Европейским центральным банком всего двумя днями ранее. Акции упали во время европейских торгов, так как инвесторы боялись сжатия.

Если взрыв свопа в евро был просто махинацией, как насчет рынков без прямой линии с ФРС?

Условия ликвидности доллара в Азии в последнее время также ужесточаются. В Южной Корее однолетний выигрышный своп расширился до примерно 90 базисных пунктов с отрицательных 55 базисных пунктов всего двумя неделями ранее. Между тем, в Гонконге долларовое финансирование столь же ограничено, как и европейский финансовый кризис 2011 года, что подтверждается данными валютных свопов.

В мире управления активами доллар по-прежнему король. Если их трудно заполучить, это не сулит ничего хорошего для рискованных активов.

Посмотрите на корейский вон, который во вторник опустился до 10-летнего минимума, хотя Сеул делал много правильных вещей, накапливая свои валютные резервы и уменьшая зависимость от краткосрочного внешнего долга. Между тем, некоторые корейские акции стали очень дешевыми. Банки страны, например, торгуются только в 0,2 раза, как показывают данные, собранные Bloomberg Intelligence Show, что делает их почти такими же нелюбимыми, как и отраслевая корзина, Deutsche Bank AG.

Коронавирус и курс доллара — рассмотрим Гонконг

В феврале, даже несмотря на то, что Китай пережил вспышку вируса, рынок долларовых облигаций остался на плаву, а материковые застройщики собрали колоссальные 6,4 миллиарда долларов. Но сжатие финансирования полностью изменило расчет: общая стоимость облигаций в китайских долларах, доходность которых превысила 15%, более чем удвоилась по сравнению с неделей назад. Это означает, что заемщикам China Inc. придется платить намного больше — и, к сожалению, оффшорный рынок — это единственное место, достаточно большое, чтобы разместить проблемы на полмиллиарда долларов, на которые они полагаются.

Хотя ФРС предприняла действия на американской земле, она могла бы расширить свои линии свопов с большим количеством центральных банков. Понятно, что ФРС не хочет быть мировым кредитором последней инстанции, но для этого уже слишком поздно: доллар смазывает трубы мировых финансов. Фонды не могут течь свободно, если вещи забиты на другой стороне Тихого океана.

В своем последнем отчете о финансовой стабильности за октябрь МВФ обеспокоен ролью иностранных банков в долларовом финансировании. Он отметил, что валютные свопы бывают краткосрочными, волатильными и дорогостоящими. Коронавирус только усиливает эту нестабильность.

Коронавирус и курс доллара — Что в России?

Многие думают, что нынешняя ситуация, которая сложилась в России с курсом доллара к рублю в связи с риском развития положения по коронавирусу, будет в дальнейшем успокаиваться и ослабевать. Однако это не совсем так, дорогие мои читатели! Известные экономические деятели считают, что дальнейшее развитие событий будет следующим. Курс доллара к рублю в ближайшие недели и месяцы немного стабилизируется и даже будет возможна небольшая корректировка. Но затем все продолжится и в курсе доллара к рублю снова будет обвал с наибольшим «остервенением».

А что думаете Вы? Коронавирус и курс доллара все же взаимосвязаны? И что будет дальше? Всем удачи и благополучия! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Валерия Бородина
Добавить комментарий