Интервью с блоггером и SEO – специалистом для моих читателей!

интервью с блоггером

Новогоднее интервью с блоггером Михаилом Шакиным!

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости моего блога Pribylwm.ru! Сегодня будет очень интересный материал, который я Вам приготовил вместе с моим гостем – Михаилом Шакиным. Это интервью с блоггером и довольно известным интернет-предпринимателем, которого Вы надеюсь знаете, а если нет, то самое время узнать! Это его блог – Блог Михаила Шакина. А теперь само интервью с блоггером и SEOшником …

Начинаем интересное интервью с блоггером …

1. Здравствуйте Михаил! Не ошибусь, если скажу, что Вы довольно незаурядная и известная личность в определенных кругах, среди блоггеров. Особенно, это касается тех блогов, которые занимаются созданием сайтов и их SEO продвижением в интернете. Но все равно, хочу попросить Вас … Пожалуйста, расскажите о себе, буквально в нескольких предложениях! Думаю, что это интервью с блоггером, будет интересно моим читателям?

Михаил Шакин
  • Я родился и вырос в Сибири. По образованию я учитель географии и биологии. После университета год работал в школе учителем английского языка и природоведения. Преподавать язык меня взяли, так как я закончил школу с углубленным изучением английского. Еще на 3 курсе я лето собирал клубнику на ферме в Англии. После 5 курса перед работой в школе я 3 месяца проработал посудомойщиком в летнем лагере в США. Лагерь был для умственно и физически отсталых людей.
    Учителем я работал в 1998-99 годах. Когда я пришел в школу, то там учителям еще отпускные не выплатили за прошлое лето :) Зарплату мне заплатили только один раз в марте. Посмотрел я на это дело и снова поехал в тот же лагерь в Америке. Меня взяли поваром. Головокружительная карьера, так сказать :)
    После лагеря я решил остаться в Америке и в итоге прожил там 4 года. В основном жил во Флориде. Попробовал много работ, одна из самых интересных была работа дальнобойщиком. Я в течение полутора лет водил большой грузовик Фрейтлайнер Сенчури с прицепом. В сумме было 18 колес, мощность движка Detroit была 600 лошадиных сил. В результате я посетил 45 штатов США, заезжал в Мексику и Канаду.
    Постепенно я пришел к мысли, что надо возвращаться в родную Сибирь, что и сделал в 2003.

2. Михаил, насколько я знаю, Вы начали заниматься блоггингом с 2007 года – это намного раньше, чем я создал свой блог. Не буду скрывать, что довольно давно слежу за вашим ресурсом, регулярно его посещаю и каждый раз открываю для себя, что-то новое и полезное! Мне, а также моим посетителям, будет очень интересно узнать, как Вы начинали свой путь в блогосферу и что именно сподвигло Вас стать блоггером и SEOоптимизатором?

• Мой путь в SEO был таким. Еще будучи в Америке, я стал заядлым геймером. Играл в шутеры, особенно в Counter Strike. Мог рубиться по 16 часов в сутки :) .
    Постепенно мне надоело играть на одних и тех же картах, и я увлекся созданием своих карт для Counter Strike. На форуме, где тусовались мапперы, то есть создатели карт, самым активным выдавали 50 мегабайт места под сайт. Я изучил HTML и CSS и через пару месяцев мой сайт был готов.
    Я стал задумываться о дальнейшем развитии сайта, но уперся в потолок посещаемости в 50-60 человек в сутки. Тематика очень узкая, поэтому больше было практически не получить.
    Я решил сделать новый сайт по урокам Фотошоп. И он выстрелил. Через 4 месяца после старта сайт был на 1 месте в Яндексе по запросу “уроки фотошоп”. Появились первые тысячи посетителей. Мне это очень понравилось, и я стал изучать, что именно дало эффект, а что нет. Появились первые наработки и знания, которыми я захотел поделиться. Так и появился первый пост на shakin.ru 1 октября 2007 года.

3. Как Вы думаете, Михаил, зачем вообще нужно заводить или лучше сказать, создавать свой блог? Что это может дать простому обывателю в интернете?

• Есть определенный склад характера, при котором человеку хочется поделиться своими знаниями и опытом. Если такая черта у вас есть, то вы без проблем станете блоггером. Но у большинства людей нет никакой потребности чем-то делиться или о чем-то регулярно писать.
    Если блог не забрасывать и постоянно публиковать в нем новые статьи, то с годами это позволит получить определенную известность в своей тематике и развивать свою экспертность. Многие владельцы блогов получают хорошую работу или создают свою компанию во многом благодаря блогу.

4. Михаил, скажите пожалуйста, Ваш блог настолько разносторонний и там можно найти очень много полезной информации, как по самостоятельному созданию сайта, его сео продвижению, оформлению и дизайну и т.д. Но вот, что интересует меня! Как Вы сами думаете, какая из тематик Вам все же ближе и по душе, и где Вы всему этому обучались?

• Мне больше всего нравится тема увеличения посещаемости. Также люблю разные креативные подходы в продвижении.
блоггер
блоггер

Продолжаем интересное интервью с блоггером …

5. Михаил, как Вам удается так долго, уже практически на протяжении десяти лет, вести свой блог и находить все новые и новые темы для своих материалов? Где Вы черпаете силы и вдохновение для своего неиссякаемого творчества?

• На самом деле у меня, как и у любого блоггера, бывают моменты, когда нет настроения что-то писать в блог. В первое время я переживал по этому поводу. Сейчас понимаю, что это абсолютно нормально. Нет мотивации – ничего страшного, просто занимаюсь другими делами или делаю перерыв для отдыха.
    Без мотивации нельзя писать в блог. Лучше сделать перерыв, пусть даже в месяц-два. Потом мотивация сама придет.

6. Давайте немного отвлечемся, чтобы это интервью с блоггером не получилось штампованным … Даже не знаю, насколько этот вопрос будет уместным и корректным, но все же скажите пожалуйста, Михаил, чем Вы занимаетесь в свободное от блоггинга время? Есть ли у Вас другие увлечения, хобби например, ну и т.п.?

• Пару лет назад у меня появилось увлечение. Я стал коллекционировать советские и японские часы 1930-1990 годов. Почему именно этого периода? В то время часы делали намного качественнее. Как говорят, все идет из детства. Тогда у меня была небольшая коробка с отцовскими и дедовыми часами, которые не работали. Помню, как я хотел их оживить, в некоторые даже удалось залезть и что-то там испортить :).
    Просто коллекционировать мне стало недостаточно, и я понемногу стал осваивать ремонт механических часов. Купил несколько сломанных часов, различных инструментов, и первую же “Победу” 1953 года мне удалось разобрать, почистить, смазать и, самое главное, собрать :) В итоге часы пошли и до сих пор точно ходят.
    Конечно, сложный ремонт я сделать не смогу, но почистить и смазать уже вполне могу.
    Меня коллекционирование и ремонт часов отлично отвлекают. Мозг отлично отдыхает. Плюс каждый день у меня сложный выбор, какие часы из нескольких десятков сегодня одеть :) . Это создает хорошее настроение с самого утра.

7. Знаю, что Вы некоторое время жили в США. Можно будет узнать у Вас, Михаил, чем Вы там занимались и как вообще Вы туда попали? Вопрос прямой, может даже и не очень скромный и совсем уж некорректный, но уж очень интересно?!

• В Америку я попал по программе обмена студентов CCUSA. По ней набирали вожатых в летние лагеря. На пятом курсе университета я увидел объявление, что проводится конкурс по этой программе. Нужно было знание английского и прохождение собеседования в своем городе. Этот этап я прошел, затем был региональный конкурс в другом городе, где собеседование проводили уже директора нескольких летних лагерей США. Я второй этап тоже успешно прошел, и в итоге попал в Америку.

8. Михаил, когда у Вас начали появляться первые ощущения, что Ваш ресурс создан не зря и стоит его развивать?

• После первых месяцев ведения блога у меня появились первые несколько сотен посетителей в сутки. Стали комментировать, писать письма. Так я увидел, что статьи блога востребованы и приносят пользу.

9. Получается ли зарабатывать на своем блоге или у Вас другие методы и способы заработка в интернете?

• В плане заработка на рекламе блог далеко не самый лучший формат сайта. Да и сам заработок на блоге особого дохода не дает. Ссылки я не размещаю, платные обзоры и рекламные статьи считаю злом, которые негативно влияют на отношение к блогу и число его постоянных читателей. Многие блоги были заброшены именно по причине того, что их владельцы активно размещали рекламные обзоры и статьи, и их перестали читать.
    Есть несколько форматов баннеров, но баннеры давно потеряли актуальность и на них почти никто не кликает.

10. Михаил, что думаете на счет SEO продвижения сейчас и тогда, когда только начинали в 2007 году? Изменились ли методы и принципы в SEO продвижении и раскрутке сайта в интернете?

• Многое изменилось, но базовые принципы остались такими же. Если делать сайт интересным и полезным, и прикладывать много усилий для его развития и продвижения, то постепенно можно вывести его на первые места в поисковой выдаче.
    Раньше само SEO было довольно простым. Я застал те времена, когда можно было купить ссылок на 40 тысяч рублей в сапе, и через неделю сайт попадал на 1 место в Яндексе и Google по запросам “женская одежда”, “женская одежда оптом” и другим. Именно таким было мое первое задание, когда я пришел в 2007 году на работу SEO специалистом :) .

11. Михаил, чем Вы сейчас пользуетесь, какими инструментами, программами, сервисами и т.п., для продвижения своих ресурсов? Может быть, откроете мне и моим читателям, какие ни будь свои секреты и сокровенные тайны? Или хотя бы посоветуете что-то, как мастер SEO?

• Я не мастер, просто очень люблю продвигать сайты. Из SEO инструментов чаще всего пользуюсь следующими:
    • ahrefs.com – для анализа ссылок и изучения методов продвижения конкурентов.
    • serpstat.com – для анализа запросов конкурентов и сравнения видимости.
    • Website Auditor и Comparser – для технического анализа сайтов.
    • Rank Tracker и Topvisor – для мониторинга позиций.
    • Key Collector – для работы с ключевыми словами.
    • RDS Bar – расширение для браузера, позволяет быстро увидеть основные параметры сайта.
    • Google Analytics и Яндекс Метрика – сервисы статистики.
    • Панели вебмастера Google и Яндекса – для анализа сайтов.
    • Buzzbundle – для получения ссылок с обсуждений.
    • Semrush, Similarweb – для дополнительного анализа сайтов.
seo
seo

12. Михаил! Что со временем? Хватает ли на все? Как успеваете уделять время своей семье, работать, да еще писать интересные и полезные статьи в свой блог? А отдыхать, получается? Если, да, то где крайний раз пришлось побывать?

• Времени, как всегда, в обрез :) Отдыхать получается редко. Стараюсь по выходным хотя бы по полдня отдыхать и пару раз в год выезжать в теплые страны. В прошедшем году побывали в Пятигорске, посетили Эльбрус, очень понравилось.

13. Что может посоветовать Михаил, мне и моим читателям на счет того, как не убить свой блог или сайт? Чего нужно избегать и опасаться в первую очередь?

• В ведении блога я бы посоветовал две вещи. Первое – не злоупотреблять рекламой и не стараться выжать все соки из сайта, чтобы больше заработать. И второе – не забрасывать свой проект ни в коем случае. Он вам очень пригодится в будущем.

14. Михаил, что Вы можете сказать по поводу сегодняшних поисковых систем, Яндекса, Google. Стоит ли ожидать нам, новичкам, от них каких-либо подвохов в плане самостоятельного SEO продвижения?

• Поисковые системы активно развиваются и совершенствуются. Времена, когда поиск лазеек для временного привлечения посетителей с поиска за счет каких-либо манипуляций, давно прошли. Лучше сосредоточить усилия на тех принципах, которые с годами не меняются, то есть делать сайты, которые будут нести реальную пользу посетителям.

Заканчиваем интересное интервью с блоггером …

15. Не буду Вас, Михаил утомлять своими вопросами. Я, наверное, уже порядком надоел Вам? Напоследок, хочу Вам пожелать от всей души, творческих успехов, благополучия в семье и общественной жизни, а самое главное (как врач!) здоровья! Также мы с моими читателями спешим поздравить Вас, Михаил с наступающим Новым 2018 годом! Пусть все Ваши желания и мечты исполнятся и сбудутся! И вопрос на посошок! Может быть, есть все же планы на следующий, 2018 год? Тогда какие?!

• Валерий, Вам спасибо за интересные вопросы. Был рад на них ответить. В планах создавать больше видео, обзоров полезных сервисов и программ, а также публиковать новые статьи. Я тоже поздравляю Вас и Ваших читателей с Новым годом и желаю счастья, здоровья и хорошей посещаемости!

16. Спасибо, Вам Михаил огромное, что уделили свое драгоценное внимание и время моему блогу и моим читателям! Мы с нетерпением будем ждать Ваших новых интересных и полезных статей. Ведь они нам так нужны!

• Спасибо, Валерий!

Всем, кому было интересно интервью с блоггером Михаилом Шакиным, просьба оценить данный материал в рейтинге ниже! Спасибо за Ваше внимание и терпение! Всем удачи в новом 2018 году! И до новых встреч!

5/5 - (1 голос)