Мои скромные впечатления от книги “Продвижение сайтов в поисковых системах”
Все же прочитал эту книгу – “Продвижение сайтов в поисковых системах”. Впечатления у меня очень противоречивые, скажу сразу. Но если с самого начала были достаточно негативные чувства, то к концу страсти поутихли, и на выходе мое резюме таково – книжка неплохая. Или вот так – Не самая плохая.
Прооперировать произведение можно, конечно, разными путями, но я это сделаю как раз через призму своих собственных впечатлений, как и должно воспринимать любое более или менее печатное произведение.
Для начала, хочу заметить, что я ни в коем случае не ставлю профессионализм компании ни под какое сомнение, с моей стороны это было бы глупо. К тому же, признаюсь, что не только освежил память, но и нашел для себя кое-что новенькое. Понравилось мне то, что авторы адресовали книгу бизнесменам, а значит, попытались их заинтересовать не просто продвижением сайта, а вообще информацией о том, каким образом можно получать выгоду от своего сайта. Т.к. SEO оптимизация – не единственная и не главная область моих интересов и деятельности, мне было интересно просветиться в некоторых вопросах. Их было не так много, но все-таки они были. И именно по этой причине я узнал для себя кое-что новенькое и в SEO оптимизации сайта. В общем, я совершенно не жалею, что прочитал эту книженцию – “Продвижение сайтов в поисковых системах”. Более того, с некоторых пор имею пристрастие к работе в обычном, бумажном блокноте, поэтому несколько интересных мыслей для себя увековечил на бумаге.
Но были два огромных НО, которые испортили мне чтение и не принесли совершенно никакого удовольствия. Лучше сразу с места в карьер:
Немного о книге для SEOшника “Продвижение сайтов в поисковых системах” …
1. Реклама … вездесущая, совершенно не тонкая, а скорее дешевая. Конечно, было бы странно от коммерческого проекта ожидать издания независимой энциклопедии, скажем (а так хотелось … я думал сначала, что это что-то типа практического руководства по SEO продвижению). Возможно, авторы как раз и думали, что их задумка о тонком воздействии на сознание читающих удалась. Возможно, они так не считали и решили на всякий случай отнести книжку “Продвижение сайтов в поисковых системах” на подзарядку к Алану Чумаку. Но вот не сработало. Рекламы много, и она в трех ипостасях (и непонятно, какая из них более раздражающая. Скорее всего, именно прямая реклама корпорации РБС …): собственно упоминание о РБС и bdbd.ru (впрочем, это не странно и нормально); убеждение читателей в том, что лучше всего доверить продвижение своего сайта компании профессионалов (да и это было бы нормальным, не будь этих замечаний в среднем на каждой второй странице); интервью с клиентами BDBD в конце каждой главы, где все, само собой, поют псалмы и восхваляют данную фирму.
Я считаю, что книга сама по себе – вообще хороший маркетинговый ход, не новый, но от этого не менее эффективный. Интервью – отличный маркетинговый инструмент – для пущего убеждения, как и сами они признались. Но пересоленный суп, имхо, всегда хуже недосоленного. Они перегнули палку. Поэтому, если смотреть с этой стороны, получилось как-то … дешево, по другому у меня не получается сказать. Впечатление сильно попортило.
2. Стилистика. И тут (снова мое личное скромное мнение) – не то. Да, это стиль BDBD, так что было вполне логичным, что авторы избрали именно его. Но тем не менее не совсем правильно, на мой взгляд. Потому как они не мастера слова, и опять же, в этом отношении, палку перегнули. Авторы, судя по всему, хотели сделать книгу наиболее понятной “чайникам”, поэтому и выбрали именно этот стиль изложения. Но (опять же, имхо, имхо, имхо), они немножечко перешли грань: там, где нужно было написать доступно для понимания понятности ни на грамм не прибавилось, но зато “доступное” изложение оказалось слишком уж панибратским.
Небольшое сравнение, только без обид …
Мне книжка напомнила приверженцев нетрадиционного христианства (прошу прощения, если уж кого-то задела, но я ведь говорю о своем мнении, на которое имею право) – у них и “мессы” проходят в таком же ключе: “Иисус, чувак, ну как там у тебя? Я вон, вишь, не пью, не курю, с девками больше ни-ни, так что ты там уж припаси для меня местечко поукромнее, а я уж тебя отблагодарю, я ж всегда тебе правду говорю, не знаешь, что ли. Пацаны, айда петь аллилуйю, наш брат Иисус этого заслужил – зря он, что ли, на кресте корячился за всех нас. Он реальный пацан, да я за него любого порву …”
Оказалось странным еще то, что книжки нет в электронном бесплатном варианте. Потому как она написана именно для веба, причем, не побоюсь этого слова, это чистый SEO-копирайтинг. Хвала и слава, но ведь книга изначально планировалась именно для читателей, а не для юзеров (может, впрочем, я и ошибаюсь насчет планирования, но тогда тем более следовало пересмотреть стилистику).
Я понимаю, что о многих тонкостях оптимизаторского дела трудно рассказать доступно. Например, о том же Page Rank. Но цель ведь у них была именно такая. А доступно рассказать не получилось. Я, человек, знающий о Page Rank намного больше, нежели средней руки бизнесмен, который использует интернет для переговоров на сайтах знакомств, перечитывал каждую строчку по нескольку раз. Не потому, что было уж совсем непонятно, все таки, это тот материал, который я уже знаю (хотя, признаюсь, память освежилась очень!), а просто потому, что запутанно. Хотя стилистика и в этом случае не менялась.
А теперь внимание, вопрос …
На хера обычному менеджеру пусть даже высшего звена знать о тонкостях ? Ну зачем? Затем, чтобы прийти к выводу – да, я тупырь, пора возложить эту непосильную ношу на плечи корпорации РСБ (звук фанфар). Наверняка. При этом прикрываясь благочестивой целью, мол, “Вы все еще хотите оптимизировать сами? Тогда мы идем к Вам!” в смысле, тогда читайте дальше и если не сейчас, то потом-то Вы точно убедитесь, что Вы тупырь и далее по тексту …
Кстати, в начале книги “Продвижение сайтов в поисковых системах” авторы изъявляли мысль о том, что их труд может стать практическим руководством для студентов (ведь не за горами изучение SEO оптимизации в вузах). Вот тут уже мне вспоминается эпизод из КВН в Юрмале пару лет назад, где питерцы (по-моему, но не уверен, давно не смотрю КВН, пардон, если соврал) сделали предположение о том, что, по аналогии с Латвией, в России когда-нибудь президентом может стать женщина. Так вот девчонка в ответ на какой-то компрометирующий вопрос настолько выразительно скривила рот и покачала головой в знак тотального несогласия, и это было настолько шикарно, что просто “порвала зал”. Ну понятно, к чему я?
Возможно, я слишком сильно придираюсь. Возможно так. Но тут уж “кто на кого учился”. Хоть я и не учился на филолога и лингвиста. Мне режет слух “позвОнишь”, и мне режет глаз “оптЕмЕзация” и “раССкрутка” (впрочем, даже и просто “раскрутка” режет).
В лингвистике существуют два таких понятия относительно слова – “форма содержания” и “форма выражения”. Первое – это значение, закрепленное за определенным названием (т.е. стол у нас обычно ассоциируется с доской “о четырех ногах”), и второе – собственно фонетическая оболочка – т.е. звукосочетание – с-т-о-л.
Если провести параллель с этой книгой, то ее форма содержания мне нравится, форма же выражения – нет. И дело тут даже не в том, что стилистика не та, что написана книга не для той аудитории не тем языком и т.п. мелочи – тут, как известно, на вкус и цвет – кому-то нравится стиль bdbd.ru, кому-то нет. Дело в другом, на ум как-то приходит Станиславский – “не верю!”. Ну вот как-то нет искренности, что ли …
В общем, как в школе за сочинения ставили две оценки, так и я поставлю – 4+/3-
Если Вам стало интересно, то прочтите сами книгу “Продвижение сайтов в поисковых системах” и оцените ее на свой вкус.
Спасибо за внимание, всем удачи и благополучия! И как всегда – До новых встреч!