Суть Электронных Денег: Вы Ее Знаете? (5) Пунктов!

суть электронных денег

Электронные деньги против наличных денег: оценка регулирования и вся суть электронных денег

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости блога Pribylwm.ru! Сегодня с Вами поговорим об электронных деньгах. Вы никогда не задавались вопросом – Какова вообще суть электронных денег в мире? Нет?! Тогда давайте разбираться вместе с Вами! Поехали …

Комитет по платежным и рыночным инфраструктурам — международный установщик стандартов для платежных систем. Он определяет электронные деньги и суть электронных денег, как «стоимость, хранящуюся в электронном виде в таком устройстве, как чип-карта или жесткий диск в персональном компьютере».

Ассоциация GSM — это торговая организация. Она представляет операторов мобильных денег по всему миру. Она указывает, что «общая ценность электронных денег отражена в банковских счетах. Это сделано так, что даже когда провайдер обанкротился, его клиенты смогут вернуть себе все 100% стоимости, которая хранилась в их учетных записях».

Данные функции служат неотъемлемой частью правил всех электронных денег по всему миру. Они относятся к электронной валюте как к инструменту предоплаты, запущенному против получения наличных денежных средств. Их стоимость либо хранится на электронном устройстве, находящемся в распоряжении его клиентов, либо доступна всем клиентам при его хранении в другом месте. Например, компьютерный сервер или электронная сеть интернет.

1 Таким образом выше описанная функциональность является аналогом доступа к счетам в мировых банках. Они (мировые банки) в свою очередь представляют собой определенные требования ко всем денежным средствам. Их (денежные средства) все клиенты смогут использовать в любое удобное для себя время.

Соответственно, электронные деньги (суть электронных денег) — это очень удобная технология для доступа всех клиентов к данным виртуальным денежным средствам. Она довольно схожа с так называемым онлайн-банкингом, использованием считывания карты в торговых центрах или совершением транзакций при отсутствии кредитки.

Вопрос таится в том, смогут ли являться электронные деньги только для обслуживания существующих денег или они смогут служить собственно деньгами, в конечном счете заменив все наличные деньги и банковские депозиты. Решение данного вопроса обязано побудить все регулирующие финансовые органы мира рассмотреть вопрос о том... Вообще могут ли, а если могут, то как должны развиваться эти правила для того, чтобы самым лучшим образом отразить подлинный характер всех электронных денег мира. То есть всю суть электронных денег!

Деньги — это то, что люди думают? Что такое деньги и какова суть электронных денег?

Рассмотрим далее аналогию между электронными деньгами и банковскими депозитами. Разве последняя также не является технологией для доступа и мобилизации хранимой в них стоимости (денежных средств и других средств) по требованию? Ответ должен быть оформлен в эволюционном контексте. На заре банковской деятельности депозит считался безопасным местом в хорошо защищенном хранилище, где клиенты хранили свои наличные и снимали их по мере необходимости.

Однако в качестве требований к деньгам депозиты постепенно заменяют деньги, поскольку люди находят более удобным использовать их вместо наличных в процессе обмена. В конце концов они (в основном) заменили наличные в качестве платежных устройств и даже деньги центрального банка в качестве расчетного инструмента. Вот в принципе в чем и заключается суть электронных денег. Но давайте посмотрим далее …

Поскольку заменители денег начинают приниматься вместо оригинала, они сами становятся деньгами. Это связано с тем, что люди все больше доверяют им как способным хранить ценность (как это делают деньги) и чувствовать себя более комфортно с их принятием. В случае электронных денег люди сначала используют их как более простой способ получить доступ к хранящейся в них стоимости. Они используют их для небольших переводов, участвуют в частых операциях по приему и выводу денег и хранят их в небольших суммах. (Hanouch and Kumar 2013).

Со временем они могут использовать их (электронные деньги) более широко и даже держать их вместо денежных средств и депозитов (Pulver 2008, Morawczynski and Pickens 2009). В принципе, поскольку использование электронных денег становится широко распространенным и люди больше не обналичивают деньги, транзакции могут совершаться в электронных деньгах с минимальной потребностью в наличных деньгах на руках или для перемещения депозитов между счетами (Bachas et al. 2016).

Но даже при наличии масштабов замещения ключевая особенность все равно будет проводить различие между банковскими депозитами и электронными деньгами, по крайней мере в соответствии с существующими нормативными актами, а именно через различные денежные режимы, лежащие в их основе — дробные резервы для банковских депозитов и электронные деньги, выпущенные банками с одной стороны, и 100% поддержка электронных денег, выпущенных не банками, с другой.

2 При последнем режиме эмиссия электронных денег должна соответствовать доллару в обращении.

Очевидное несоответствие или какова истинная суть электронных денег?

Нынешние положения об электронных деньгах особенно касаются обеспечения двух оперативных целей:

  • Во-первых, обеспечения режима 100% поддержки;
  • Во-вторых, защита так называемых «средств клиентов».

Первая цель — гарантировать, что все непогашенные электронные деньги всегда подлежат обмену по требованию клиента.

Вторая цель — она поднимает критическую проблему. Нормативные учреждения и эксперты на местах говорят о средствах клиентов, когда ссылаются на средства, полученные от выпусков электронных денег.

На самом деле здесь есть два соответствующих случая. Возьмите оператора мобильной связи (MNO), предлагающего услуги мобильных денег.

  • В первом случае бизнес MNO состоит в том, чтобы предоставлять клиентам доступ к своим банковским депозитам и мобилизовать их через мобильные устройства.
  • Во втором случае MNO продает мобильные деньги клиентам.

В первом случае MNO является всего лишь поставщиком услуг, а не эмитентом мобильных денег — мобильные деньги — это услуга, предоставляемая по вкладам, а не по деньгам, и клиенты имеют требования к депозитам в банках, а не средства, депонированные в банках.

Во втором случае клиенты фактически покупают денежную стоимость у MNO (FCA 2014). Они покупают форму стоимости (мобильные деньги), право собственности на которую они приобретают, в обмен на другую форму стоимости (денежные средства или депозиты), собственность которой они оставляют.

3 В обмене участвует quid pro quo, что означает, что средства, полученные MNO от выпуска мобильных денег, больше не принадлежат клиенту — их право собственности переходит от клиентов к MNO.

Это согласуется с более ранней аналогией между электронными деньгами и банковскими депозитами. Когда клиенты получают банковские депозитные требования, они передают право собственности на средства банкам-эмитентам.

Разница между электронными деньгами и депозитами лежит на их правовой основе — депозиты основаны на кредитных договорах (Rubin 1975, Harker 2014), в то время как электронные деньги включают договоры купли-продажи (Yurticicek 2013), но оба они подразумевают передачу права собственности на средства.

4 Единственным юридическим соглашением, предусматривающим передачу права владения без передачи права собственности, является залог (Helmholz 1992). Тем не менее, ни одно из действующих нормативных актов не рассматривает освобождение от обязательств в качестве правовой основы для электронных денег.

Таким образом, существует явное несоответствие в отношении того, как клиент зачисляет средства, полученные эмитентами электронных денег, на электронные деньги, так же как и несоответствие в отношении того, чтобы вкладчик финансировал деньги, полученные банками, против депозитных требований. Будь то электронные деньги — просто услуга по вкладам или истинный обмен ценностями, задействованные средства никогда не принадлежат клиенту.

Регулирующие последствия

Последствия важны как для стимулов использовать электронные деньги, так и для распределения прав и обязанностей между учреждениями, участвующими в их создании и обращении.

Если электронные деньги — это только услуга по вкладам:

После того, как средства, полученные поставщиками услуг электронных денег (EMSP), будут депонированы в банках (или вложены в ценные бумаги), клиенты становятся владельцами соответствующих депозитных требований (и ценных бумаг) и их процентного дохода. Банки (и депозитарии ценных бумаг) несут полную ответственность за обеспечение как ликвидности, необходимой для поддержки погашения электронных денег, так и страхового покрытия, необходимого для защиты требований клиентов по депозитам (и ценных бумаг) от несостоятельности.

EMSP, со своей стороны, должны только сохранять целостность и непрерывность предоставления услуг. Поскольку они предлагают только транзакционные услуги и не владеют полученными средствами, они не могут нести ответственность за неспособность банков (и депозитариев ценных бумаг) поддерживать погашение электронных денег посредством предоставления ликвидности и страхования.

Кроме того, при условии, что требования клиентов по депозитам (и ценные бумаги) не смешаны с их активами, их несостоятельность не подвергает эти требования риску.
Таким образом, к EMSP не следует предъявлять никаких дополнительных требований, кроме тех, которые касаются качества обслуживания и поведения на рынке.

Соответственно, если электронные деньги не являются деньгами, нормативно-правовую базу следует упростить, а обязанности соответствующих участников следует пересмотреть. В частности, средства, полученные EMSP, должны быть депонированы только в банках, поскольку банки имеют наилучшие возможности для поддержки погашения электронных денег, а у EMSP нет стимула обменивать ликвидность на более высокие доходы, вкладывая средства в ценные бумаги.

Более того, поскольку так называемые клиентские средства фактически являются претензиями клиентов на депозиты в банках (не в EMSPs), только банки должны нести ответственность за защиту таких требований. На стороне EMSP не будет никаких обязательств по электронным деньгам, электронные деньги — это не что иное, как услуга по банковским депозитам, а в правилах должны быть исключены ссылки на «средства клиентов».

Если, с другой стороны, электронные деньги представляют собой истинную денежную стоимость:

Средства, полученные от выпусков электронных денег, должны учитываться на балансе эмитентов как активы по обязательствам по электронным деньгам, и любой процентный доход, полученный по ним, должен принадлежать эмитентам, которые сохранят за собой право принимать решения об их использовании, в том числе путем передача их клиентам, чтобы стимулировать использование электронных денег как для транзакций, так и для целей экономии. Регуляторные органы должны прекратить использование термина «средства клиентов» и заменить его «обязательствами эмитента».

Регулирование должно требовать от эмитентов как гарантии погашения, так и обеспечения правовой защиты их обязательств по электронным деньгам от их собственной несостоятельности.

5 Правила также должны требовать взаимодействия между схемами электронных денег и предусматривать передачу активов и обязательств от несостоятельных эмитентов электронных денег к выжившим в случае несостоятельности, чтобы обеспечить непрерывность обслуживания клиентов.

Эмитентам электронных денег должно быть разрешено инвестировать часть своих средств в (безопасные) активы, помимо банковских депозитов, что позволяет им находить компромисс между ликвидностью и более высокими доходами, и ему должно быть разрешено заключать соглашения о ликвидности и страховании с банками и другие финансовые институты с целью обеспечения возможности погашения электронных денег.

Кроме того, и в качестве альтернативы, эмитентам электронных денег должно быть разрешено хранить свои средства на объединенных счетах в центральных банках (например, в Колумбии и Сальвадоре), которые потенциально могут обслуживать несколько совместимых схем электронных денег. Этот вариант полностью защитит обязательства по электронным деньгам от рисков ликвидности и кредитования и сделает их очень похожими на депозиты в узких банках (Bossone 2001).

С другой стороны, банки, предлагающие клиентам услуги по электронным деньгам, должны быть обязаны подвергать полученные средства тем же пруденциальным правилам, которые применяются к депозитам, и должны иметь право выдавать клиентам ссуды в виде электронных денег, используя свой режим дробных резервов.

Заключение

К вопросу о том, являются ли электронные деньги собственно деньгами и в чем вообще вся суть электронных денег, следует подходить с эволюционной точки зрения, согласно которой люди со временем определяют «денежность» любого данного товара или финансовых инструментов. Электронные деньги могут в какой-то момент стать деньгами в восприятии людей, и правила должны быть разработаны с учетом этой перспективы.

Описанная выше нормативно-правовая база предоставит клиентам более широкий выбор инструментов электронных денег, чем те, которые доступны в настоящее время (от тех, которые предоставляют полную защиту от рисков ликвидности и кредитных рисков тем, кто предоставляет доступ к кредитным средствам), и позволит электронным деньгам стать не только транзакционное устройство, но потенциально и инструмент сбережения (Ehrbeck and Tarazi 2011), с соответствующими потенциальными последствиями для финансовой доступности.

Наконец, такая структура будет стимулировать банки и не банки к использованию своих собственных сравнительных преимуществ, поскольку не банки, возможно, конкурируют в сегменте полностью защищенных электронных денег, а банки могут копировать на стороне электронных денег свою способность создавать деньги через кредитование (Bossone and Sarr 2002).

Мониторинг лучших обменников электронных валют Вы сможете найти на странице в моей статье, которая была написана немного ранее. Думаю, что может пригодиться.

Вот мы с Вами и попытались сегодня выяснить всю суть электронных денег. Не знаю, получилось ли у меня? Ответьте на этот вопрос в комментариях! А я пока прощаюсь. Всем удачи и благополучия! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: